青森県地場セレクト ブログ-青森県観光物産館アスパム直営店

青森県の観光拠点、青森県観光物産館アスパムの直営店「青森県地場セレクト」では、県内選りすぐりの地場産品を販売しております。  商品情報や、イベント情報などなど、お届けします。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

おばあちゃん手作り「プチコーン」でレッツクッキング☆カレー・シチュー・炊き込みご飯・バターケーキ・

黒石市の沖揚平で農業を営んでいる
真理乃さんちのおばあちゃん手作り

「プチコーン」


プチコーン_4960


生で食べても美味しいとうもろこしを、おばあちゃんが全て手作業で実を包丁で削いで、乾燥させて、袋詰めして販売しています。

味付けは一切していませんが、噛めば噛むほどにとうもろこしの甘さが染み出してきて、最高に美味しいんですよ♪

ちっちゃくて地味な印象ですが、リピーターのファンの方が多く、県外からお取り寄せされる方もいらっしゃいます。


このまま食べてももちろん美味しいのですが、色んなお料理にアレンジされている方も多いです。


カレーやシチューにポイっと入れて煮込んでもいいし

炊き込みご飯の具としてもオススメですし(とうもろこしから甘いダシでます)





更に今回twitterのフォロワーさんからオススメいただいたお料理がこちら


「プチコーンのバターケーキ」


バターケーキ

おおおおおおいしそ~(*´艸‘*)

コーンの風味がしっかりと残っているからこそ、バターやラム酒の風味にも負けないのかもしれませんね。








プチコーンがラム酒をしっかりと吸い込むらしいので、お酒に弱い方はお気を付けくださいとのことです(人´∀`)



皆様もぜひプチコーンでお料理にチャレンジしてみてくださいませ☆


ちなみにじば美プチコーンクッキングでおすすめなのが

パスタを茹でるときに一緒に茹でて、そのまま色々な味付けして食べちゃいます♪
ケチャップ&牛乳&ツナ入れて ミートソースもどきも美味しいですよ~ プチコーンがいいアクセントになります





プチコーン_4960

干しトウモロコシ「プチコーン」
50g 257円(税込)
 ※味付けや保存料は使っておりません。とうもろこしのみ。

※こちらの商品はダイレクトメール便(82円)での配送が可能です。
1袋に4個まで入ります。4個以上は2袋に分けます。詳しくは下記のお取り寄せについてのページをご覧ください。


全国発送承ります。

お取り寄せについてはこちらからどうぞ→お取り寄せページ




青森県地場セレクトtwitterはこちらから→
https://twitter.com/aomorijibasele
色々とつぶやいております(人´∀`)



スポンサーサイト

| 地場セレ クッキング | 11:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大人気「つがるロマンの米粉」 で団子にスイーツ お鍋も!?

安心安全な米粉が食べた~い!

そんな思いからお米を作っている中泊町のケイホットライスさんにお願いして商品化した
「こだわりの米粉」1kg380円(税込み)
特別栽培米のつがるロマンを使用しております。

この間、NHK情報ランチにて米粉を紹介する為、米粉スイーツに挑戦してみました!

米粉スイーツ
米粉パン 米粉マフィン 米粉ロールケーキ

初めて作った割にはおいしくできました♪
小麦粉の代わりに米粉を使用するとモッチモッチの食感になります。味も小麦粉と違って素朴さが感じられるいい味でした。
食べた方の感想を聞いてみると、「普段パンを食べると胃もたれするけど、米粉で作ったパンだとそれがないの」という耳寄りな情報も♪

(※こちらのレシピはCOOKPAD(クックパッド)のホームページから検索できます。お店でも教えておりますのでスタッフまでどうぞ)

そして上級者の方ともなると米粉でこーーんな物も作っております。

芋煮鍋
芋煮鍋2
こちら米粉をお買い上げになったお客様から情報をご提供いただきました。
青森県だとあまり馴染みがないのですが「芋煮鍋」というそうです。
普通はジャガイモと小麦粉をこねて団子にするところを米粉を使用しています。
ジャガイモのホクホクした食感を米粉が上手く繋いでいるので、口の中でほろりとほどけます。

そしてな・なんと!
肉まん
「米粉肉まん」もできちゃいました!!
こちら生地を米粉で作っておりますので、お団子の中に肉まんの具が入っている感じでした。モチモチとした生地とお肉がベストマッチです♪腹持ちもよさそうですね~ 食べ盛りのお子様のおやつなんかにもおすすめです。

みなさまも米粉で作ったお料理がありましたらぜひスタッフまで教えてください。
青森のおいしい米粉の輪をどんどん広げていきましょう~!

<こだわりの米粉>
青森県中泊町ケイホットライス つがるロマン使用
1kg 380円(税込み)


米粉



ブログランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。

| 地場セレ クッキング | 16:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

青森県産「つがるロマン」の米粉を使ったお菓子を作ってみました♪国産米粉はおいしいよ♪

先日ご紹介しました青森県産つがるロマンを使用した

「こだわりの米粉」1kg380円(税込)がお客様に好評です♪

お店で頼んで米を挽いてもらっているので、買いやすいお値段なのも人気の秘密です。
お客様にはレシピも合わせて紹介しているのですが、パンを作り方と、団子を作る方とで分かれているみたいです。

米粉で作るとモッチモチの歯ごたえがたまらないお菓子ができあがります。
スタッフ加賀谷もお菓子作りに挑戦してみました。

米粉のベーグル

米粉ベーグル

普通のベーグルもモチモチとした食感が特徴ですが、それを米粉で作るとほんとーーにモッチモチになるんです。食べ応え抜群です!
米の味がしますので、きんぴらやひじきなど和風のおかずを挟んでも会いそうですね。私はクリームチーズとブラックカランツジャムを挟んで食べました。おいし~♪
注)作る際は手でこねるとかなりの固さなのでフードプロセッサーかホームベーカリー(米粉対応の機種)を使用することをお勧めします。)ちなみに私は手でこねました。こねるだけでダイエット効果が確認できました。

米粉のマフィン

米粉マフィン

これはマフィンの新境地でした。風味が小麦のものとは全然違うんです。冷めてもモチモチした食感がたまりません。今回は砂糖を多く入れて甘みを強めにしましたが、ベーコンやチーズを入れて惣菜風にしてもいいかもしれません。

実はわたくし普段お菓子作りを全然しないもので、今回レシピをにらめっこしながら作りましたが美味しくできました♪米粉のお菓子作りはこれからもどんどん挑戦してみますのでできたら紹介いたしますね。
今回のレシピはクックパッドに掲載されているレシピを参考にしました。「米粉」で検索すると色々なレシピがでてきます。
クックパッドホームページはこちら→ クックパッド

<こだわりの米粉>青森県産つがるロマン使用 
米粉

1kg 380円(税込)





ブログランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。

| 地場セレ クッキング | 13:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

採りたての菜の花生はちみつクッキング♪横浜町からの贈り物

菜の花ポップ写真

新物の菜の花の生はちみつを求めて、毎日多くのお客様が来店されています。
生のはちみつの為冷蔵庫で保存しており、どこに置いてあるのかわかりずらいとの声がありました。そこで手作りの小さなのぼりを作ってみたので目印にしてみてください。
澤谷養蜂園差からいただいた今年の菜の花畑の写真を使用してみました。

本日はお客様からの「菜の花の生はちみつ」に関する質問にお答えします。

「生はちみつをどうやって食べると美味しいですか?」

普通の透明なはちみつと違い、真っ白に結晶化している生はちみつは、パッと見使い方に悩んでしまいますが、ほぼ普通のはちみつと同じように使用しても大丈夫です。
少し固めですが、練るとあっというまに柔らかくなりますので、ヨーグルトやパンに塗ったりコーヒーに入れてお砂糖の代わりに使用してみてください。砂糖よりカロリーが低いのに糖度が高いので、ダイエット中の方には嬉しいですよね♪

さらに今日は菜の花生はちみつを使用例を2つご紹介します。

まず1つ目は
「イチゴの生はちみつがけ」はちみついちご


旬のイチゴに生はちみつをかけました。ただそれだけです。
でも練乳なんかと違って、はちみつの甘さがしつこくなくてとっても優しい味なんです。
イチゴの味をより引き立ててくれますよ。

「生はちみつ入りフローランタン」
はちみつクッキー


生はちみつを購入したお客様が作ってきてくれたお菓子です。
生クリームと生はちみつを煮て?キャラメル色にしてから生地に塗って焼いてあるそうです。はちみつクッキーという感じでしょうか。
はちみつの甘味がほどよくて、とっても美味しいお菓子でした。
お砂糖の代わりに使用すると色々な使い方ができますね!ビックリしちゃいました。

皆さまももし美味しい生はちみつの食べ方がありましたらスタッフまで教えてくださーい★


ブログランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。

| 地場セレ クッキング | 14:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

新商品『うれ紫蘇』でおい紫蘇~な 紫蘇スムージー



タイトルから 駄じゃれですいません(^_^;)
地場セレクト新商品『うれ紫蘇』のご紹介
大葉60枚入りの さっぱり美味しい紫蘇ドリンクは アレルギーや花粉症に効果的といわれている ロズマリン酸が大量に含まれています。
 色が本当に綺麗なんですよ 1日1杯飲むとよいらしいですよ
そこでまいどおなじみ 友人のパティシエE子さんに 簡単美味しい夏のデザートを教えてもらいました


『紫蘇スムージー』
☆材料☆
うれ紫蘇ジュース(凍らせたもの)・・・適当
うれ紫蘇ジュース(凍ってないもの)・・・適当
氷・・・2~3コ

?ミキサーに凍ったジュースと氷を入れる
?水分がないとミキサーは回らないので凍ってないジュースを少し入れる。
?攪拌する。好みでガムシロップやハチミツを入れる。
?あれば、レモンバームを飾る。


なぜレモンバームかというとシソ科の植物なのだそうですよ
さっぱりする『紫蘇スムージー』のダブルの紫蘇パワーで美味しく楽しく夏をのりきりましょ~

| 地場セレ クッキング | 15:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT