青森県地場セレクト ブログ-青森県観光物産館アスパム直営店

青森県の観光拠点、青森県観光物産館アスパムの直営店「青森県地場セレクト」では、県内選りすぐりの地場産品を販売しております。  商品情報や、イベント情報などなど、お届けします。

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テレビ『DASH村』にて、黒にんにくで人気のTAKKO商事さんが放送されました♪当店でも大人気商品です!

平成25年7月14日(日)放送の

DASH村「明雄さんのにっぽん農業ノート」コーナーにて

田子(たっこ)町のTAKKO商事さんが取り上げられました~!!


TOKIOの城嶋さん、松岡さんが田子町に実際に行きましてTAKKO商事の社長さんと一緒に黒にんにくの製法と美味しさを学びました(..◜ᴗ◝..)

ホームページ画像

DASH村のホームページにて詳しく紹介しています。
http://www.ntv.co.jp/dash/village/index.html
※「明雄さんのにっぽん農業ノート」の青森にんにくのコーナーをクリック



黒ニンニクとは?(DASH村ホームページより参照)
ニンニクをある一定の高い温度と湿度の環境のもとで、約3~4週間熟成発酵させることで出来上がる。色が黒く変化するのは、チョコレートなどと同じメイラード反応(アミノ酸と糖の科学反応)と考えられており、発酵熟成して黒くなったニンニクは糖度が増え、まるでフルーツのような甘酸っぱさがある。また、熟成発酵でニンニクの辛味成分が抜けるため、特有の臭さや胃への刺激が少なく手軽に食べる事ができる。
黒ニンニクは栄養成分がニンニクよりも増加しており、通常のニンニク1玉分の栄養を黒ニンニクだと1片分で取ることが出来るとも言われる程。



当店ではTAKKO商事の黒にんにく商品を販売中です。

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柔らかくあまーく発酵した黒にんにくは、フルーツの様な風味と味になっていますので、にんにくが苦手な方でもお気軽ににんにくパワーを取ることができますよ♪




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