青森県地場セレクト ブログ-青森県観光物産館アスパム直営店

青森県の観光拠点、青森県観光物産館アスパムの直営店「青森県地場セレクト」では、県内選りすぐりの地場産品を販売しております。  商品情報や、イベント情報などなど、お届けします。

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お待たせっ!新物入荷「八助梅のしそ漬け」 おっきい八助梅は見てるだけで「まま食いたくなるど~」


お待たせっ!新物入荷「八助梅のしそ漬け」


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青森県南部町産の「八助梅」を赤紫蘇・塩・酢のみでじっくりと漬けました。

ヒミツのケンミンSHOWで取り上げられてから、全国にファンができるくらい有名になりました。

当店でもしばらく品切れしておりましたが、ようやく新物が漬け上がりましたので入荷しましたよ♪

八助梅のカット

八助梅のしそ漬け
内容量:275g(5~8粒入)塩分:15%
471円(税込)



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八助梅とは?

“うめ”と呼ばれる
“あんず”「八助」です

「八助」は青森県南部町で約260年前に、南部梅と桑の実を交配させたところ、偶発的に出来たあんずが原種と言われています。
 この「八助」の特徴は、まずはその大きさにあります。通常のあんずが60gなのに対して、「八助」は約80gと実に大柄です。また、生で食べるとすぐ分かるほどに、その食感は緻密で、酸味と甘味が、通常のあんずよりもかなり多いため、地元では古くから梅干加工に選ばれてきました。
本物の伝統の味を提供しています

自社農場で生産した、赤紫蘇を丁寧にアク抜きをし、何層にも渡って、敷きつめて2ヶ月以上仕込みます。この手間のかかる製法で仕込みをしているところは弊社以外にはそうはありません。着色料、保存料、科学調味料等はいっさい使わないため、色のばらつきや、身の固さ等の違いが出ることがありますが、品質には問題ありませんのでご安心ください。また、同じ樽で漬け込まれた赤紫蘇も、一緒に入っていますので、二重にお楽しみいただけます。

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★ヒミツのケンミンSHOWでも大絶賛★
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オススメレシピ


一緒に袋の中に入っている赤シソの葉も一緒に刻んでご飯のお供やおにぎりの具にどうぞ!

おにぎり




ひと手間加えて!

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「八助のユッケ風仕立て」

用意するもの
八助のしそ漬け(1個)
玉子の黄身(1つ)
白ゴマ(大さじ1)
かつおぶし(小1パック)
きざみのり(適量)

①八助を細かく刻む。
②その他の材料と混ぜ合わせて出来上がり。

メモ(ポイント・コツ)
作ったら出来るだけ早めにお召し上がりください。
ごはんと一緒に食べるのはもちろんのこと、お酒のおつまみにもいけますので♪






全国発送承ります。

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