青森県地場セレクト ブログ-青森県観光物産館アスパム直営店

青森県の観光拠点、青森県観光物産館アスパムの直営店「青森県地場セレクト」では、県内選りすぐりの地場産品を販売しております。  商品情報や、イベント情報などなど、お届けします。

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むつ市脇野沢より「いのしし肉」入荷しました!冬季限定販売です!ロース肉は売切れ間違いなしっお早めにどうぞ

※2016年2月完売しました

「まだ入りませんか!??」




多くのお問い合わせをいただいておりました

むつ市脇野沢の「いのしし肉」販売開始いたしました~!!

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この私が気合いを込めて筆を走らせた「いのしし入荷」の張り紙を出すと

おじさま達がすごい勢いで来店されますΣ( ̄□ ̄;)



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脂ののる冬にしか販売しないことと、生産数があまり多くない為に、毎年販売期間前に完売することが多いです。
特に「特選ロース肉」は人気ですので、年末やお正月の御馳走としてぜひお早めに検討してみてはいかがでしょうか?



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~脇野沢農業振興公社より~
本州最北端、下北半島のきびしい風土のわきのさわで育て上げた「いのしし」です。野生動物は、冬が近くなりますと、越冬と寒さから身を守るため体に十分脂肪を蓄えます。
 特に寒さの厳しい環境によりひと味違う脂肪が肌理こまやかな純白で甘みが強く、野生臭のない独特の風味が食通に愛されて来た所以です。
 「いのしし肉」は山クジラとも呼ばれ、栄養豊富なことからよく体の芯から温まり滋養・美容食として昔から珍重され、一度食べた方は季節になりますと、また食べたいとご要望を戴いております。これを機会に皆様方も「わきのさわのひと味違う旬の味わい」をお楽しみくださるようお願い致します。

《わきのさわ特産いのしし肉の特徴》
■肉の色は鮮やかな紅赤で、肉質は軟らかく、繊維が細かい
■くさみが全くなく、風味があり淡白で、他の肉とはひと味ちがう
■鍋のの具が熱くても、肉はすぐ口に入れることが出来る
■他の肉と違って煮込むほど軟らかく、かめばかむほど味が出る
■脂肪は純白で軟らかく、風味も最高
■豚やイノブタと違って脂肪のべたつきがなく、コレステロールが少ない




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肉は冷凍商品です。

商品ご案内

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★ロース肉 250g 2,443円

★こみ肉(いろんな部位)250g 1,593円

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★バラ焼き味付き肉 300g 1,062円

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★ぼたん鍋のタレ(味噌味) 310g 489円


こちらのタレを水で割り、いのしし肉と野菜類を煮込むと美味しい鍋になります。


※いのしし肉は例年11月~翌年3月までの販売となります。ただし、売切れ次第終了となりますのでご了承ください。


イノシシ肉_140

【ぼたん鍋の作り方】

土鍋にぼたん鍋のタレを入れお湯で薄め、煮立ったら、ごぼう、人参を入れ、その後キノコ類、白菜、ねぎ、春菊等を入れ、最後にいのしし肉を入れて煮込みます。(具材はお好みでも大丈夫です)

いのしし肉は煮込むほどに美味しくなりますので、お試しくださいませ。
※タレが無い場合にはだし汁に赤みそを溶いてください。






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