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青森県地場セレクト ブログ-青森県観光物産館アスパム直営店

青森県の観光拠点、青森県観光物産館アスパムの直営店「青森県地場セレクト」では、県内選りすぐりの地場産品を販売しております。  商品情報や、イベント情報などなど、お届けします。

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NHKの番組の撮影に、おいらせ町まで行ってきました!「めいちゃんちの生ドレッシング」の美味しさの秘密とは?

地場セレクトスタッフ加賀谷が今月から出演するNHK青森「情報ランチ」で紹介する商品の撮影の為に、おいらせ町までキャスターの久保田さんとスタッフの方たちと一緒に行ってきました~♪

情報ランチ

NHK青森 情報ランチ
『情報ランチは、平日のお昼前のひととき、まるで素敵なランチを囲むかのように、暮らしに役立つ身近な情報を楽しむことのできる、とっておきの情報番組です。』 

今回紹介するめいちゃんちの生ドレッシングとは、おいらせ町に住む主婦の長津さんが、1人で造っているドレッシングなんです。その製造を行っているのがこちらのログハウス。
めいちゃんちの生ドレッ<span style=

自宅の敷地内に建てられた広さ6畳ほどのログハウスの通称は「めいちゃんハウス」
中は小さいながらも、キッチンや作業台が置かれています。

めいちゃんちの生ドレッシング1


取材は2時間ほどかかりましたが、とても良いお話が聞けました。
・「手作りの生ドレッシングを販売するきっかけは?」
・「こだわりの点は?」
・「商品名にあるめいちゃんって誰?」


質問の答えは情報ランチの放送にて~♪


・・・・っていじわるですよね。
それではこだわりの点を一つご紹介いたします。
めいちゃんちの生ドレッシング3

ドレッシングの中身はは、にんじん、にんにく、たまねぎの3種類の野菜をペースト状にして使用しています。味付けとして醤油、酢が入っています。
長津さんのこだわりとして、野菜を作っている方の顔がわかるものしか使用しないそうなんです。
にんじんは、同じおいさせ町の北向キセさんが作っている物。すんごく大ぶりです!
にんにくは六戸町の松林さんが作っている物。
そしてたまねぎは、指定している北海道産の中からつやがあるものを一つ一つ選んできているとのことでした。
それも、注文を受けてからすべての材料を揃えているんです。だから新鮮でおいしいドレッシングができるんですね。


今回のロケの様子や、地場セレクトの人気商品を紹介する情報ランチは4月25日(金)11:30~に放送されます。ぜひぜひご覧になってくださいね。めいちゃんちの生ドレッシングのプレゼントもありますよ♪

めいちゃんちの生ドレッシング5

商品紹介
めいちゃんちの生ドレッシング(冷蔵)
300ml 440円(税込)
※保存料等は入っておりませんので、冷蔵庫で保管してください。

★おまけ★
めいちゃんちの生ドレッシング4


長津さんに教えてもらった、ドレッシングを使ったチャーハンを作ってみました!その名も
「めいチャーハン」 (ひねり無し)
作り方は簡単♪
?温めたフライパンにドレッシングを入れる。
?ご飯を入れて炒める。※お好みで卵も。

ただこれだけ!それなのに う・う・うま~いいい!!
野菜も油も醤油もゴマも入っているので、調味料がいらないんです。

サラダに冷ややっこにパスタに焼肉にお刺身になんでも合っちゃうなんて、万能ドレッシングですなぁ


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