青森県地場セレクト ブログ-青森県観光物産館アスパム直営店

青森県の観光拠点、青森県観光物産館アスパムの直営店「青森県地場セレクト」では、県内選りすぐりの地場産品を販売しております。  商品情報や、イベント情報などなど、お届けします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

NHK情報ランチ出演「横浜町の生はちみつ」紹介♪手作りチーズケーキも大好評

どーもくんとチーズケーキ1
どーもくんとチーズケーキ


NHK情報ランチ11:30~にて、本日紹介した商品はこちらです。
★つがる市車力「牛蒡めん美人」・・・ごぼうを練りこんだうどん
★中泊町「権現パワー」・・・行者にんにくのドリンク
★横浜町「菜の花の生はちみつ」・・・新物入荷

菜の花生はちみつを使用したチーズケーキを作りスタジオで試食してもらったら、大好評でした。
とっても簡単なので作り方を紹介いたします。ほぼ混ぜるだけなので、スイーツ初心者の私でもできました♪

材料
〈チーズクリーム〉
ふわふわとした食感と、濃厚だけど後味がさっぱりとしたケーキです。

 ▲粉ゼラチン…5g ▲白ワイン…大さじ3
 ▲クリームチーズ…200g ▲はちみつ…大さじ2
 ▲レモン汁…大さじ1 ▲生クリーム…100cc


作り方
? 粉ゼラチンを白ワインでふやかす。
? 粉ゼラチンはふやかしたら、湯せんにかけて溶かす。
? ボウルにクリームチーズ、生のはちみつ、レモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜる。
? ?がなめらかになったら、ゼラチンを加える。
? ?に七分立てにした生クリームを加え、型に流す。
? 冷蔵庫で約1時間冷やし固めるとチーズクリームの出来上がり!
(NHK情報ランチ とっておきスイーツページ参考)

付け合わせのフルーツも生はちみつでマリネにすると美味しいですよ。ジャムとの相性も抜群です。

★はちみつはお砂糖に比べてカロリーが低いので、スイーツを作る際にお勧めです。



ブログランキングに参加中です。クリックしていただけると嬉しいです。
スポンサーサイト

| 地場セレクト情報 | 16:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://jibaselect.blog10.fc2.com/tb.php/262-21804923

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT