青森県地場セレクト ブログ-青森県観光物産館アスパム直営店

青森県の観光拠点、青森県観光物産館アスパムの直営店「青森県地場セレクト」では、県内選りすぐりの地場産品を販売しております。  商品情報や、イベント情報などなど、お届けします。

PREV | PAGE-SELECT |

≫ EDIT

雑穀ミックスでパエリアです

rizottos.jpg

またまた、料理上手な友のE子に美味しい料理を教えてもらいました。
 使ったのは、地場セレクト商品の「玄米ミックス」1袋550円
 普通は、白米1合にスプーン1杯混ぜて炊くだけで繊維質たっぷりでモッチりとしたご飯で食べるんですが、今日は、なんとパエリヤになっちゃいました♪
         ☆海の幸のパエリヤ☆

材料4人分(直径24~26cmのフライパン一枚分)

あわ類・・・・・・・・・・玄米ミックス(お好みで)
米・・・・・・・・・・・・・二合
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・・1かけ
トマト・・・・・・・・・・・・1個
プチトマト・・・・・・・・・6個
魚介類・・・・・・・・・・お好みで (火を通しておく)
野菜類・・・・・・・・・・お好みで (火を通しておく)
スープの素・・・・・・・・1個・・・1/2個
オリーブ油・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・・ 少々

?湯2カップにスープの素を溶かしておく
深めのフライパンに、オリーブ油をいれ玉ねぎとにんにくを炒める

?玉ねぎがしんなりしたら米を加え炒める
米が透明になったら粗くきざんだトマトをいれ
さらによく混ぜる。

?スープの素をとかして作ったスープをフライパンに
一度に注ぎいれ塩・こしょうを加えスープが米全体に
いきわたるように木ベラで底から大きく混ぜる。

?一度火を止めて、火を通しておいたお好みの野菜や魚介類
を上に並べる。(さめないように手早く)

?ふたをして弱火で15分炊き、プチトマトをのせ、10分蒸らす。
仕上げにレモンをのせる。

レモンを絞るとおいしいですよ


写真を撮ったらいただきま~す♪う~ん 味もそうなんだけどこの食感!モチっとしてたまらない
 雑穀に入ってる、いなきびとあわのおかげかな。

繊維もビタミンも豊富な雑穀パエリアはお勧めですよ~
玄米が苦手な方は、玄米を抜いた、
雑穀ミックス(1袋550円)もありますよ


| 地場セレ クッキング | 20:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

シュガープルーンゼリーを作ってみました~♪

purunzerrys.jpg

とろんと甘くて栄養タップリのシュガープルーンのドリンクを使ったゼリーのご紹介

といっても私が作ったわけではなく、友人の料理の腕前がプロ級なE子さんが、先日お邪魔した際にお土産で持って行ったシュガープルーンで作ってくれたんですよ。

ちょっと暑い日だったので、さっぱりとしたゼリーにチャレンジすることに、ゼリーなんて作ったことがないので、興味しんしんで見ていると、

あらっ?以外に簡単であっというまにできちゃいました。
これなら料理初心者なわたしでも作れるぞ~ということで、レシピのご紹介


   夏にぴったしのプルーンゼリーの作り方
材料は
プルーンジュース:::300~400cc
棒寒天・・・1本(水で戻しておきます)
砂糖・・・少々(お好みで)
レモン汁・・・少々

まずはプルーンジュースをお鍋で軽く沸騰させます。
そこに水で戻した寒天をちぎりながらいれます。
砂糖とレモン汁はお好みで少々
寒天が溶けたところで、型に流しいれます。
無ければ、タッパとかで代用してください。
※流しいれるときに茶漉しでコスといいですよ

荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れてワクワクしながら待ちます♪
固まったらできあがり~(≧▽≦)


生のプルーンから絞ったドリンクだからだせる自然な色が、ゼリーにすると本当に綺麗 お味もプルーンの甘みと寒天ならではのプリンとした食感がベストマッチ

後忘れちゃいけないのが、このゼリーの効用!!

ポイントは、ゼリーを固めるのに、ゼラチンじゃなくて、寒天を使用した所

食物繊維が豊富な寒天には、血糖値の上昇を抑えたり、余分なコレステロールを体外に排除してくれる作用があるそうで、最近大注目な食品なんですが、その寒天に さらに鉄分や食物繊維がたっぷりなプルーンを混ぜたこのゼリーは
美容と健康にダブルパンチ!!

う~んすごい もちろん写真撮影後、完食いたしましたよ
冷凍庫で凍らせて、スプーンで削るとシャーベットにもなるそうな

よーし 夏がせまったきたので、プルーンゼリーダイエットで頑張るぞ~

プルーンジュースのページhttp://www.aspm.or.jp/jibaselect/jibasyouhinsyoukai.html

| 地場セレ クッキング | 15:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT |